Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Год выпуска

2 005

Том

60

Номер выпуска

1

Название статьи

Читая журнал Analytical Chemistry

Страница главного редактора

Среди многочисленных журналов, публикующих статьи по аналитике, самый высокий импакт-фактор имеет Analytical Chemistry, издаваемый Американским химическим обществом. Журнал превосходит многие периодические издания в области аналитической химии и по своему объему, и по числу печатающихся материалов. Это авторитетный журнал, в полной мере освещающий почти все направления современной науки о химическом анализе и служащий образцом с точки зрения уровня публикаций. Какие же черты, какие особенности аналитической химии наших дней отражаются на страницах этого издания?
Прежде всего бросается в глаза "биологизация" объектов анализа, являющаяся ответом на интересы и потребности молекулярной биологии, биохимии, биомедицинских исследований. Вот выпуск от 15 мая 2004 г. Здесь статья (с. 2734) об исследовании белков с использованием капиллярного изоэлектрического фокусирования, жидкостной хроматографии с обращенной фазой и масс-спектрометрии. В другой работе (с. 2748) решается подобная задача похожим набором методов, только применяется другой вариант масс-спектрометрии (MALDI). В следующем выпуске журнала (1 июня 2004 г.) мы видим статью (с. 3132), посвященную электрохимическим ДНК-сенсорам, основанным на ферментах в виде дендримеров. Тут же публикации из, казалось бы, совсем другой области: мониторинг загрязнения пищевых продуктов бактериями с применением капиллярного зонного электрофореза (с. 3017), среди авторов - известный испанский химик-аналитик М. Валкарсель; интегрированная микросистема для генетического анализа с целью обнаружения инфекционных заболеваний (с. 3162). И такие статьи - в каждом выпуске журнала.
Много внимания уделяется обнаружению взрывчатых веществ, отравляющих веществ и продуктов их переработки; это отклик на события 11 сентября 2001 г. В выпуске от 1 мая 2004 г. публикуется очерк о лаборатории Федерального бюро расследований (ФБР). Есть публикации об анализе лекарств, пищевых продуктов и объектов окружающей среды. Почти нет (или очень мало) статей по анализу геологических объектов, металлов и сплавов, полупроводников и других веществ высокой чистоты.
В соответствии с задачами, объектами исследования развиваются и методы анализа. Большие изменения происходят в области масс-спектрометрии. Метод, которому еще недавно в учебниках по аналитической химии почти не уделялось внимания, за короткое время превратился в широко используемый и быстро совершенствующийся. Разумеется, это прежде всего касается хромато-масс-спектрометрии, однако и здесь много нового. Если прежде, говоря об этом методе, мы имели в виду сочетание газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ГХ-МС), то теперь большое место заняла комбинация жидкостной хроматографии с таким же детектором (ЖХ-МС). Так что теперь термин "хромато-масс-спектрометрия" уже не характеризует метод, он стал слишком общим.
Вот примеры публикаций: Selective detection of glycopeptides on ion trap mass spectrometers (2004, № 11, или Real-time, on-line characterization of Diesel generator air toxic emissions by resonance-enhanced multiphoton ionization time-of-flight mass spectrometry (2004, № 9,2517).
Особенно большое значение приобрели варианты масс-спектрометрии с мягкой ионизацией, пригодные для анализа биологических объектов.
Среди других методов анализа, более или менее широко представленных на страницах журнала, - разные варианты электрохимических методов, ИК-спектрометрия, особенно в ближней ИК-области (есть отдельный журнал - Journal of Near Infrared Spectroscopy), иммуно - и ферментные методы, химические сенсоры и, разумеется, хроматография.
Если бросить взор на так называемые общие вопросы аналитической химии, то следует отметить статьи о ионных жидкостях, хемометрике, использованию наночастиц (вообще всякого "нано" много) и, конечно, о миниатюризации анализа, прежде всего с использованием микрофлюидных систем, микрочипов. Это одна из наиболее популярных тем. Например, в выпуске № 9 за 2004 г. (от 1 мая) есть статья (с. 2629) о конструировании, изготовлении и изучении микроколонок для газовой хроматографии. В выпуске № 21 за 2003 г. - работа одного из ведущих специалистов по аналитическим микрочипам М. Рамзи (Окридж, США) о микрофлюидных устройствах для высокопроизводительного химического анализа в клетках - находка для цитологов.

DOI

 

Вложения

Создан в 09.10.2014 17:50 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 09.10.2014 17:50 пользователем: Аленина М.В.